モリンドNOMADO(の窓)
たびびとのたまご モリンドキャンプ & モンゴル現地情報
モンゴルの家庭料理 ボーズ!
投稿日時:2014年12月3日 水曜日 カテゴリー:モンゴルぷらんのあれこれ
おはようございます。
12月03日 水曜日。
本日、ウランバートルは曇りです。予想最高気温は-14℃ 予想最低気温は-25℃です。
服装はコートや帽子や手袋やブーツ等が必要です。
今日はたびびとのたまごがご案内するモンゴルぷらんについてお届けいたします。
たびびとのたまごのツアーで宿泊するキャンプ場のたのしみの1つに、モンゴル伝統民族家庭料理として
ボーズを出すことがあります。
中華料理の小龍包に似た小麦を練って羊肉と玉ねぎを包み蒸かした大きさも小龍包に似た料理。
大きな皿にたくさん出てきます。
あつあつを口にすれば中からジューシーな肉汁がタップリあふれ出てきて最高の味。
1度食べ始めるとあまりのおいしさになんどもお皿に手が伸びてしまいます。(※個人的な感想)
この料理は毎年旧正月に各家庭で数千個もつくられる。
モンゴル人とってまさにおふくろの味!
みなさんもぜひご賞味あれ!